Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Финансовый саммит АСН Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южноуральская панорама, Челябинск, 28 ноября 2015 г.

Застрахованная доля

В России по инициативе челябинцев могут ввести страхование договоров долевого строительства. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по инициативе Челябинского регионального отделения [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Последние десять дней на рынке автострахования творится что-то непонятное. Практически все страховщики республики дружно, как один, прекратили оформление полисов ОСАГО. Наш корреспондент целую неделю метался от одной компании к другой, получая везде «от ворот поворот». Большая часть работников страховых компаний отказывала журналисту «Молодежки» сразу. Кое-где задавали вопросы: «Являетесь ли вы нашим постоянным клиентом? Какого года у вас машина?» И, убедившись в том, что перед ними не их клиент, да еще на старом автомобиле, вежливо прощались. После всего увиденного и услышанного складывалось впечатление, что страховщики объявили массовый саботаж.

Ездить без страховки?

Самой распространенной отговоркой страховщиков стало «нет бланков полисов», некоторые уверяли, что у них огромная очередь на оформление полисов и предлагали записаться на ноябрь-декабрь, а третьи, не мудрствуя лукаво, на дверях офисов повесили табличку: «В связи с отказом программного обеспечения продажа полисов прекращена». Лишь представительница одной-единственной компании из десяти, где побывал наш корреспондент, согласилась застраховать его машину. Но условия, которые она озвучила, не устроили самого хозяина «девятки». Помимо полиса ОСАГО женщина предлагала оформить страхование жизни и здоровья. В общей сложности за две страховки сотрудница «Росгосстраха» насчитала ему 7,2 тысячи рублей. «Не многовато ли за отечественную семилетку при моей бюджетной зарплате?» - подумал автолюбитель и ушел восвояси, не солоно хлебавши. А ведь совсем недавно за навязывание дополнительных страховок ООО «Росгосстрах» уже был оштрафован на 20 тысяч рублей! Принципиальность проявила дюртюлинская межрайонная прокуратура, возбудившая административное производство за незаконный отказ работников компании оформления полисов ОСАГО местным жителям, не согласившимся страховать свои жизнь и здоровье. Конечно, корреспонденту «Молодежки» разумнее было в сложившейся ситуации тоже написать жалобу в районную прокуратуру. Однако подобные обращения рассматриваются правоохранительными органами в течение месяца, а ездить на машине нужно уже сейчас. А как садится за руль, если старая страховка уже просрочена, а новую заключить никак не удается? Этот вопрос мы письменно адресовали руководству Управления ГИБДД МВД по РБ, но так и не дождались от них ответа.

Прекратили продажу полисов

А вот как прокомментировал ситуацию директор Управления автотранспортного страхования Филиал компании Росгосстрах в РБ Максим Нущик:

- На рынке ОСАГО давно назрела необходимость существенных изменений. Десять лет не менялись тарифы, нет единой методики оценки ущерба при ДТП, при крупных авариях лимитов выплат недостаточно.

Все это привело к кризису системы ОСАГО, выходом из которого многие страховщики посчитали ограничение или полный отказ от продаж этого вида, некоторые страховые компании фактически прекратили работу по ОСАГО. В той ситуации, которая сложилась сейчас на рынке ОСАГО, автовладельцы отдают предпочтение надежности и гарантированности выплат.

Сейчас принят ряд поправок в закон, благодаря которым ситуация на рынке ОСАГО, как мы ожидаем, должна немного улучшиться. Более чем в три раза увеличены лимиты выплат потерпевшим - до 400 тысяч рублей, увеличены тарифы на 23-30 процентов, ожидается введение единой методики расчета ущерба при ДТП. А главное, введено безальтернативное прямое возмещение убытков. Это значит, что потерпевший теперь обращается за выплатой не в страховую компанию виновника, а в свою страховую компанию. Это должно способствовать повышению качества услуг в сфере ОСАГО и повышению ответственности автомобилистов, которые раньше зачастую руководствовались при покупке полиса не трезвой оценкой репутации страховщика и его способностями комфортно провести процедуру оценки и возмещения ущерба, а эмоциональным желанием оформить все побыстрее и со скидкой. Теперь, когда от выбора страховщика ОСАГО будет зависеть не только покрытие ответственности автовладельца, но и выплата ему самому, отношение к страховой защите и ее цене у водителей должно стать более осознанным.

Самые важные новшества закона

- С 1 сентября установлен обязательный досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО. Если вы недовольны работой страховщика, то должны направить в его компанию аргументированную жалобу и приложить к ней соответствующие документы. Страховщик в пятидневный срок обязан, рассмотрев обращение, ответить на него.

Если при подаче иска в суд потерпевший не представит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд оставит дело без рассмотрения. В соответствии с поправками в закон, досудебный порядок урегулирования будет действовать до 1 июля 2015 года и позволит снизить судебные расходы компаний. При удовлетворении судом требований потерпевшего, суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требования потерпевшего штраф.

- Страховщиков обязали нести ответственность по всем договорам, заключенным на бланках и от имени страховой компании, даже если ей не полностью или с задержкой перечислена страховая премия. Также компании-страховщики должны отвечать за несанкционированное использование бланков.

- Страховщик теперь вправе выдать направление на ремонт поврежденного автомобиля, но не вправе навязывать его. Выбор способа получения страхового возмещения - ремонт или деньги - принадлежит потерпевшему. Это указывается в заявлении на выплату. Сократились сроки принятия решения о страховом возмещении или направления мотивированного отказа потерпевшему.

- Страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта, либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате в течение 20 календарных дней.

- С 1 октября размер страховой выплаты, которая может быть выплачена в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции, увеличена до 50 тыс. рублей. Максимальная сумма страховой выплаты в этом случае может быть выплачена только при условии предоставления страховщику фото- и видеоматериалов об обстоятельствах автоаварии.

- За отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при заключении договора налагается штраф в размере 50 тысяч рублей. При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки обязан уплатить неустойку в размере одного процента от размера страховой выплаты. Общий размер неустойки (пени) не может превышать размер страховой суммы.

Людмила КАШАПОВА


  Вся пресса за 23 октября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Тенденции, Выплаты, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 ноября 2025 г.

ФедералПресс, 28 ноября 2025 г.
Автоэксперт объяснил, кому грозит рост тарифов ОСАГО

СенатИнформ, 28 ноября 2025 г.
В СФ разработали законопроект о страховании сотрудников лесной охраны

Газета.Ru, 28 ноября 2025 г.
В России может подорожать каско из-за новой схемы автомошенников

РИА Новости, 28 ноября 2025 г.
В России с 9 декабря расширят тарифный коридор по ОСАГО

Российская газета онлайн, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

cbr.ru, 28 ноября 2025 г.
Банк России внес изменения в тарифы ОСАГО

Sputnik Армения, 28 ноября 2025 г.
Медстрахование в Армении: эксперт предупреждает о перегрузке медцентров с 1 января

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 28 ноября 2025 г.
Облагаются ли подоходным налогом выплаты по договорам страхования жизни, рассказали в Минфине

Финмаркет, 28 ноября 2025 г.
«Ренессанс страхование» сохраняет ориентир по чистой прибыли в размере 11 млрд руб. по итогам этого года

Frank Media, 28 ноября 2025 г.
«Телеком биржа»: страховщики начали устанавливать системы для хранения переписки

Известия онлайн, 28 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал риски запуска транспортного корабля «Союз МС-28» и ракеты-носителя «Союз-2-1а»

ТАСС, 28 ноября 2025 г.
Назван регион-лидер по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2025 г.
Ингушетия и Дагестан остались лидерами по частоте страховых случаев ОСАГО

Арминфо, Ереван, 28 ноября 2025 г.
Министр: Внедрение в Армении системы всеобщего медицинского страхования будет осуществляться поэтапно и займет три года

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
ИИ-технологии преобразуют взаимодействие клиентов и страховщиков

78.ru, Санкт-Петербург, 28 ноября 2025 г.
Петербуржца приговорили к 2,8 годам в колонии за страховое мошенничество

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2025 г.
Страховщики могут выступить как факторы устойчивости к изменению климата


  Остальные материалы за 28 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт